目次

2010年12月16日

おうちでコーヒー焙煎

おうちでコーヒー焙煎おうちでコーヒー焙煎

商品副データコーヒーがさらに楽しくなる天坂信治旭屋出版

この著者の新着メールを登録する発行年月:
2009年07月登録情報サイズ:単行本ページ数:
112pISBN:9784751108413

【内容情報】
(「BOOK」データベースより)
自宅でコーヒー焙煎するためのプロのコツを紹介。

【目次】
(「BOOK」データベースより)ホーム焙煎で、
コーヒーの魅力は広がる。

/小型焙煎機で、
網でも、プロ並みのコーヒー焙煎は可能!
/コーヒー焙煎の流れ
/まず、小型焙煎機を使って、コーヒー焙煎の基本を学ぼう。
/300g焙煎機でグァテマラをシティーローストに。
/手網焙煎機で、グァテマラをフレンチローストに。
/コーヒー豆図鑑/ブレンドの基本
/焙煎したてのコーヒーを抽出してみよう。
/上手に焙煎ができたときを再現するために、
焙煎の条件を一定にしよう。

〔ほか〕
【著者情報】
(「BOOK」データベースより)
天坂信治(アマサカノブハル)
1951年2月東京に生まれる。

高校卒業後、喫茶業界に入る。
銀座、池袋、神田などの喫茶店でバーテンとして働き、
その後中堅の焙煎業者に就職し、プロバット焙煎機で焙煎を学び、
30歳で、豆売り店ワイルド珈琲を浅草橋に開業。5年後上板橋店、
7年後自宅を兼ねた焙煎工場を高島平に作り、
10kgと15kgの焙煎機を設置。

平成13年よりインターネットで生豆と焙煎機の販売を始め、
平成16年より、手網焙煎の教室を開催し、ホームローストに力を入れ、
現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

この商品の関連ジャンルです。本 > 
美容・暮らし・健康・料理> ドリンク・お酒> ソフトドリンク
さらに詳しい情報はコチラ≫

posted by cafekun at 04:48| Comment(0) | アクセスアップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。